E’ finita la potatura e adesso è tempo di fornire un buon concime ternario 15,15,20 NPK alle nostre viti, mandandolo poi in profondità con una fresatura magari prima che piova.
L’ideale sarebbe poter distribuire letame stagionato di un anno e se la possedete la cenere di camino
Si provvede quindi alla legatura dei capi.
VINO
A Marzo si procede ad imbottigliare il vino che sarà consumato nel giro di un anno per quanto riguarda l’imbottigliamento del vino destinato alla conservazione per gli anni seguenti attenderemo Settembre. Questo è il momento adatto perchè il freddo appena passato ha alleggerito il vino delle sue sospensioni rendendolo chiaro e limpido. Cercate di compiere questa operazione in una giornata serena tiepida e in assenza di vento.
Le bottiglie usate possono essere lavate solo con acqua calda e lasciate asciugare completamente. Per chiuderle usare tappi in sughero e disporre le bottiglie in cantina per circa 15 giorni verticalmente affinchè il tappo possa ridilatarsi bene aver subito la pressione della tappatura. Mettendo le bottiglie subito in piedi si rischia che l’aria presente tra tappo e vino comprometta la buona conservazione.
Caratteristiche ideali della cantina sono:
luogo fresco destinato esclusivamente alla conservazione dei vini, esposto a Nord o Nord/Est con temperatura compresa fra 10 e 14°C con umidità intorno al 70%, pulito e ordinato.
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